sushis, maquis, california
Publié le 2 Mars 2013
Il faut tout d'abord faire le riz à sushis
- Mettre 400g de riz à sushi (ou riz gluant) dans un saladier. Ajouter de l'eau du robinet. Malaxer le riz pour le laver. Vider l'eau. Recommencer encore 2 autres fois (jusqu'à ce que l'eau soit claire, ce qui montre que le riz est propre).
- Mettre les 400g de riz dans une grande casserole. Ajouter 400ml d'eau du robinet. Appuyer sur le riz de sorte qu'il soit bien réparti avec de l'eau partout. Fermer avec un couvercle transparent. Mettre le feu fort moyen. Une fois que ça boue, laisser cuire à même température 2 minutes. Puis baisser le feu sur moyen doux pendant 10 minutes. Puis éteindre le feu et laisser ainsi 10 minutes. Pendant toutes ces étapes, on ne retire jamais le couvercle.
- Mettre un peu de vinaigre de riz, de sucre et de sel dans une casserole. Allumer le feu moyen et mélanger en veillant à ce que le vinaigre ne boue pas.
- Mélanger le riz doucement avec une cuillère en bois. Verser dans un saladier. Ajouter le mélange vinaigre riz sucre. Mélanger doucement en faisant de l'air avec un éventail, journal, sèche cheveux fonction froid.
- Déposer un torchon humide et laisser reposer.
Laisser refroidir le riz avant de le travailler.
Ensuite il faut préparer le poisson.
Il faut acheter du saumon frais. Enlever les arêtes et le couper en tranches extrêmements fines.Puis le congeler afin de tuer les éventuels vers (la cuisson tue les vers, mais le japonais se mange cru donc la congélation est très importante).
Pour faire les sushis :
- Faire des boules avec le riz (ici j'ai utilisé 2 cuillère à soupe)
- Mettre un tout petit peu de wasabi (ici j'ai utilisé un couteau)
- Déposer une tranche de saumon, appuyer légèrement, reprendre la boule de riz et bien appuyer pour y fixer le saumon
Pour faire les maquis :
- Couper en 2 une feuille de nori (algue)
- Couper de fines tranches d'avocat et de saumon
- Poser la 1/2 feuille de nori, déposer le riz sur 0,50cm d'épaisseur, en laissant 2cm sans riz au bout
- Poser une longueur d'avocat et une longueur de saumon
- Rouler lentement en appuyant fort
Pour faire les california :
- Prendre 1/2 feuille de nori, déposer le riz sur 0,50cm d'épaisseur, sans laisser de trou, parsemer de sésame
- Retourner la feuille de nori, déposer une longeur d'avocat et une longeur de saumon
- Rouler lentement en appuyant fort
Découper les maquis et les california à l'aide d'un couteau bien tranchant